Автотехническая экспертиза решает задачи, связанные с установлением обстоятельств ДТП, его механизма; технического состояния транспортных средств, дороги, дорожных знаков и разметки, дорожной обстановки на месте аварии, дорожной ситуации непосредственно перед и в момент происшествия, фактических действий его участников.
Исходные данные, предоставляемые на экспертизу ДТП:
- Фабула ДТП с описанием дорожно-транспортной ситуации: дата, время суток, место ДТП; координаты относительно обочин и иных неподвижных объектов; освещение (искусственное, естественное); освещенность дороги (тротуаров, обочин, кюветов)
- Тип, модель ТС, его техническое состояние до ДТП.
- Размеры дороги и прилегающих ней элементов (обочин, oткocов, тротуаров).
- Профиль дороги (горизонтальный, продольный, поперечный) в градусах (спуск, подъем) в направлении движения.
- Разметка, дорожные знаки, пешеходные переходы, светофоры.
- Тип дорожного покрытия (асфальт, бетон, брусчатка, булыжник, щебенка, гравий, песок, дерн, глина).
- Состояние дороги (сухая, мокрая, покрытая песком либо жидкой грязью, мокрым, укатанным или раскатанным снегом с россыпью песка или подвергнутая другой обработке, гололедица). Равномерность или неравномерность поверхности дороги, координаты и границы таких изменений.
- Поверхность дороги (наличие ям, выбоин, нарушений уровня, их размеры и координаты), а также дефекты и предметы, затрудняющие движение ТС (упавшие ветки, мусор, снег, песок, размеры и координаты).
- Порядок движения на данном участке дороги (одностороннее, двухстороннее, круговое, количество полос, их ширина, наличие остановок общественного транспорта, пешеходных переходов и дорожек).
- Следы на дороге: характер, расположение их по ширине проезжей части, протяженность, а при наличии следов торможения — до каких колес (передних или задних) измерен след.
- Скорость движения ТС, пешеходов (определяется следственным экспериментом).
- Дальность видимости с места водителя (определяется следственным экспериментом).
Решаемые вопросы:
- Исправны или неисправны узлы и детали данного ТС?
- Могла ли обнаруженная неисправность повлиять на возникновение ДТП, если да, то каким образом?
- Когда возникла техническая неисправность узла: до ДТП, в момент ДТП, после ДТП? Если до ДТП, то имел ли водитель техническую возможность обнаружить ее, как она повлияла на управляемость ТС? Какова техническая причина возникновения повреждений данного узла ТС? Если неисправность возникла в результате ДТП, то не находится ли она в причинно-следственной связи с событием ДТП?
- Какова была первоначальная маркировка на представленной детали ТС? Изменена ли она, если да, то каким способом выполнена?
- Где находилось место удара, столкновения ТС? Каковы траектория и характер движения ТС и других причастных к ДТП объектов? Каков механизм данного ДТП? Имел ли водитель техническую возможность предотвратить ДТП?
- Если ТС скрылось с места ДТП, то ТС какой марки оставлены следы, обнаруженные на месте происшествия? Какие индивидуальные особенности ТС отражают оставленные им следы?
- При проверке причастности данного ТС к ДТП: имеются ли на данном ТС следы, характерные для ДТП? Каков механизм образования данных следов и какими объектами они могли быть оставлены?
- При наличии на кузове ТС огнестрельных повреждений: каким было взаимное расположение оружия и автомобиля?
- Какими требованиями нормативных документов следовало руководствоваться водителю ТС в условиях, непосредственно предшествовавших ДТП?
- Каким было расположение людей в салоне ТС в момент ДТП (по следам крови в салоне, характеру телесных повреждений у лиц, находившихся в салоне, по повреждениям элементов обшивки потолка салона)?
- Какова последовательность получения телесных повреждений человеком при наезде на него ТС или при его попытке выйти из движущегося ТС?
- Каким типом ТС могли быть причинены телесные повреждения, имеющиеся на теле потерпевшего, какому механизму это могло соответствовать?
- Какие процессы могут происходить при совершении водителем ТС определенных действий по управлению ТС в данных условиях?
- Какие причины могли привести к изменению траектории движения ТС в данных дорожных условиях?
- Когда был изготовлен, собран автомобиль, какому ремонту он подвергался, какие элементы кузова были при этом заменены или перекрашены?
Определение скорости ТС по следам торможения
- Какова была скорость транспортного средства в конкретных дорожных условиях, судя по следу торможения?
- Каков полный остановочный путь транспортного средства при известной скорости?
- Какова была скорость движения транспортного средства в момент наезда, если он произошел на определенной части тормозного следа, а весь тормозной след составляет известное число метров?
- Чем определяется различная длина следа торможения от правых и левых колес транспортного средства?
- Чем объясняется прерывистость в следах торможения транспортного средства либо искривление следов торможения?
Определение соответствия техническим данным
- Соответствуют ли техническим расчетам показания свидетеля (потерпевшего, обвиняемого)?
- Могут ли с технической точки зрения произойти события, которые описаны в показаниях такого-то?
- Определение механизма и причин ДТП
- Какова техническая причина данного происшествия (наезда, столкновения, опрокидывания, выезда на полосу встречного движения, на обочину и т. д.)?
- Каков механизм дорожно-транспортного происшествия?
- По какой полосе двигалось транспортное средство перед столкновением?
- Каковы были дорожные условия и скорость движения транспортного средства в момент заноса? Послужили ли они причиной заноса?
- Каковы величины тормозного и полного остановочного пути транспортного средства в заданные промежутки времени и пространства?
- За какой промежуток времени транспортное средство (пешеход) преодолело заданное расстояние?
- Явились ли причиной опрокидывания транспортного средства дорожные условия, если да, то какое влияние они оказали?
- Повлияли ли на замедление при экстренном торможении дефекты покрытия проезжей части и явились ли они причиной дорожно-транспортного происшествия?
- Соответствовала ли скорость, выбранная водителем, условиям видимости и обзорности?
- Имеется ли причинная связь между действиями водителя и фактом опрокидывания транспортного средства (столкновения, наезда и т. д.)?
- Каково было в различные моменты дорожно-транспортного происшествия взаимное расположение транспортных средств, транспортного средства и пешехода?
- Каким было направление действия сил между конкретными транспортными средствами в момент столкновения?
Восстановление обстоятельств ДТП
- На каком расстоянии от места наезда находилось транспортное средство, двигавшееся с известной скоростью, если пешеход преодолел определенное расстояние со скоростью 5—6 км/ч?
- На каком расстоянии от места наезда водитель начал тормозить (если установлены место наезда, скорость движения транспортного средства и время реакции водителя)?
- Имел ли водитель возможность видеть пешехода, когда тот начал перебегать через проезжую часть дороги справа по ходу движения, если видимость водителя была ограничена другими транспортными средствами, двигавшимися впереди на расстоянии и правее на расстоянии?
- Сколько времени находилось транспортное средство в движении от момента принятия водителем мер к торможению до его полной остановки с учетом времени реакции водителя?
- Сколько времени прошло с момента принятия водителем мер к остановке с учетом времени реакции водителя до наезда на пешехода, если наезд совершен на расстоянии от начала следа торможения, а след торможения равен…?
- Когда водитель должен был начать торможение, чтобы избежать наезда?
- Располагал ли водитель технической возможностью предотвратить наезд путем своевременного торможения?
Определение соответствия действий водителя
техническим правилам безопасности движения
- Как надлежало действовать водителю, чтобы предотвратить ДТП, с учетом технических требований правил дорожного движения?
- Обоснованно ли с технической точки зрения действовал водитель при управлении ТС в обстановке, которая установлена расследованием?
- В соответствии с какими техническими требованиями правил дорожного движения должны были действовать участники движения в данных дорожных условиях?
Определение технических причин потери устойчивости
- Возможно ли было опрокидывание ТС при движении по сухой проезжей части с данной скоростью?
- Если да, то при какой скорости движения водитель мог избежать опрокидывания нагруженного (указывается род и масса груза) ТС при определенном радиусе поворота?
- Явилось ли причиной заноса ТС превышение скорости движения в данных дорожных условиях и при определенном радиусе поворота?
- Явилась ли причиной заноса разность давления в шинах, если на месте происшествия установлено, что давление в заднем правом баллоне было ниже нормы?
- Явилось ли причиной заноса резкое торможение?
Определение технического состояния ТС
- Исправно ли данное ТС (механизм, узел, деталь)? Если нет, то в чем заключается неисправность?
- Исправна ли тормозная система (рулевое управление, шины автомобиля)?
- Соответствует ли состояние тормозной системы (рулевого управления, покрышек) автомобиля требованиям, предъявляемым к исправному ТС?
- Когда возникла данная техническая неисправность (до ДТП, в момент ДТП или после него)?
- Каково влияние данной технической неисправности на управляемость ТС?
- Имеются ли у ТС какие-либо неисправности, которые могли вызвать занос или произвольное изменение направления его движения?
- Имелась ли у водителя возможность обнаружить неисправность данной детали путем наружного осмотра или при движении ТС?
- Можно ли было обнаружить неисправность тормозов при торможении ТС или только при разборке данного механизма?
- По каким причинам и в какой последовательности возникла та или иная техническая неисправность ТС?
- Имеется ли причинная связь между установленной по делу технической неисправностью ТС и фактом наезда (столкновения, опрокидывания, заноса, выезда на полосу встречного движения)?
- Связан ли выезд ТС на полосу встречного движения с технической неисправностью ножного тормоза, неравномерным давлением в шинах, износом их протекторов? Если да, то в чем выразилась эта связь?
Установление обстоятельств, способствовавших ДТП
- Какие обстоятельства, связанные с техническим состоянием ТС (дорожной обстановки) перед ДТП, способствовали или могли способствовать происшествию?
- Мог ли водитель или механик при выпуске ТС из парка обнаружить при его внешнем осмотре неисправности тормозной системы?
- Какие дополнительные меры безопасности следует предпринять для предупреждения ДТП на данном перекрестке?