Меню

Психиатрическая экспертиза

Психиатрическая экспертиза может проводиться амбулаторно, в стационаре, в суде, а также заочно (чаще всего посмертно). Заочная экспертиза проводится в случаях, когда подэкспертный вследствие тяжелого соматического заболевания или дальности расстояния не может прибыть на экспертизу. Следует однако подчеркнуть, что в ряде случаев заочная экспертиза является лишь предварительным этапом освидетельствования. Эксперты по ознакомлении с материалами  дела могут запросить дополнительные документы, необходимые для окончательного решения. При недостаточной ясности вопроса эксперт может настаивать на личном освидетельствовании лица, в отношении которого назначается судебно-психиатрическая экспертиза.

Среди заочных экспертиз наиболее трудной и сложной является посмертная психиатрическая экспертиза. Посмертная экспертиза назначается судом для решения вопроса о психическом состоянии лица на момент совершения какого-либо гражданского акта. Чаще всего посмертная экспертиза проводится в отношении лиц пожилого и старческого возраста при составлении ими завещания, оформления дарственной, вступления в брак.
Трудности этого вида экспертизы обусловлены необходимостью оценивать психическое состояние данного лица на основании данных медицинской документации, показаний свидетелей, а также других, нередко скудных материалов, характеризующих личность покойного.

Психиатрическая экспертиза по делам о признании гражданина недееспособным и необходимости установления опеки. Предметом судебно-психиатрической экспертизы является оценка психического состояния лица для решения вопроса о его способности понимать значение своих действий и руководить ими и необходимости установления опеки.

Психиатрическая экспертиза по делам об имущественных сделках. Предметом судебно-психиатрической экспертизы является оценка психического состояния лица на момент совершения имущественной сделки.
Несмотря на разнообразие возможных сделок (купля-продажа, обмен жилой площади, приватизация квартир, раздел лицевых счетов, дарение и т.д.) экспертиза исходит из единого принципа и подхода при решении экспертных вопросов. Основным вопросом, подлежащим разрешению, является оценка психического состояния лица в момент совершения сделки, его способности понимать значение своих действий или руководить ими в этот период. Для правильной экспертной оценки основное значение имеет установление времени начала заболевания, его глубины и выраженности в момент совершения сделки.

Психиатрическая экспертиза по бракоразводным делам. В этих случаях предметом судебно-психиатрической экспертизы является:
1) оценка психического состояния лица на момент вступления в брак в случае иска одного из супругов о признании брака недействительным;
2) оценка психического состояния лица, состоящего в браке, при иске одного из супругов о расторжении брака.

Психиатрическая экспертиза по делам о возможности принимать участие в воспитании детей.