Меню

Экспертиза рукописного текста

В почерковедческой экспертизе рукописного текста в качестве объектов выступают рукописные тексты (рукописи), подписи, цифровые записи в оригинале. В особых случаях (надпись на стене, мебели),  допустимо представление фотоснимка текста.

Вопросы для почерковедческой экспертизы:

  1. Написан ли текст (цифровой текст) документа данным лицом?
  2. Кем из проверяемых лиц выполнена спорная рукопись?
  3. Выполнена ли определенная часть текста (надпись, резолюция, цифровое обозначение и т. д.) таким-то лицом?
  4. Написаны ли тексты нескольких документов одним лицом?
  5. Кто из числа определенных лиц является автором (составителем) исследуемо­го текста?
  6. Выполнена ли подпись (цифровой текст) от имени определенного лица (разных лиц) на документе этим же или другим ли­цом?
  7. Выполнены ли несколько подписей от имени одного лица одним лицом или разными лицами?
  8. Кем выполнена подпись от имени определенного лица: им самим или кем-либо другим?
  9. Если данная подпись выполнена другим лицом, то примене­ны ли какие-либо технические способы?
  10.  В каких условиях был написан исследуемый текст (запись)?
  11.  В обычной или необычной (непривычной) позе выполнена руко­пись? Если в необычной, то в какой именно?
  12.  Выполнена ли рукопись намеренно измененным почерком?
  13.  Выполнена ли спорная рукопись с подражанием почерку опре­деленного лица?
  14.  В каком состоянии был исполнитель текста: выполнена ли ру­копись лицом, находящимся в состоянии физической усталости, душевного волнения, в тяжелом болезненном состоянии или в состоянии алкогольного опьянения?
  15.  Когда написана рукопись?
  16.  Пригодна ли рукопись (подпись) к отождествлению по ней лич­ности?
  17.  Выполнена ли рукопись (подпись) лицом, обладающим навыками письма специальными шрифтами или левой рукой?
  18.  Лицом какого возраста выполнена рукопись?
  19.  Лицом какого пола (мужчиной или женщиной) написана рукопись?

Судебная экспертиза почерка: отбор образцов

Свободные — выполняются лицом до момента совершения преступления (анкеты, заявления, письма, дневники на
5—10 с.). При небольшом объеме этих текстов или значительной вариационности признаков почерка, которыми они выполнены, количество указанных страниц должно быть увеличено.

Подготовьте текст, где бы имелись слова, фразы, словосочетания с наиболее характерными признаками письма и почер­ка, имеющимися в исследуемом тексте. Диктуйте ровным, спокойным голосом, без логических ударений и пауз, без выделения знаков препинания, без подчеркивания особенностей написания отдельных слов и слогов. Не следует диктовать трудные слова по буквам, выделять безударные гласные. Предоставьте лицу возможность располагать текст на листе бумаги произвольным образом. При получении образцов вне зависимости от темпа письма рекомендуется получить образцы во всех вариантах (обычный, медленный, быстрый. Рекомендации экспертов

Требования, предъявляемые к образцам почерка

По письменности и языку. Свободные образцы должны быть выполнены на том же языке, что и исследуемый текст. При назначении экспертизы документов, выполненных на иностранных языках, необходимо определить, на каком языке выполнена рукопись и установить, в каком экспертном учреждении имеются специалисты, которые могут провести почерковедческую экспертизу. Для решения вопроса об установлении языка суд может воспользоваться консультацией специалиста-лингвиста (языковеда).

По времени исполнения. Несмотря на относительную устойчивость письменно-двигательного навыка, почерк лица может значительно изменяться с течением времени. При исследовании рукописей, выполненных высоковыработанным почерком, разрыв во времени исполнения исследуемого текста и образцов может составлять от пяти до восьми лет. В этом случае проведение сравнительного исследования возможно при условии, что данное лицо не перенесло за данный период болезней, в результате наступления которых могли наступить изменения признаков почерка, а также исключение возможности воздействия внешних факторов.

В других случаях очень важно, чтобы разрыв во времени был минимальным. Особенно это необходимо учитывать при исследовании документов, выполненных лицами преклонного возраста, а также имеющими почерк низкой и средней степени выработанности.

При экспертизе рукописей, выполненных с большим разрывом во времени, эксперт должен располагать сведениями о возрасте, образовании, специальности, письменной практике конкретного лица, перенесенных им заболеваниях, влияющих на почерк, для того чтобы должным образом оценить установленные в процессе исследования различающиеся признаки почерка.

По целевому содержанию и назначению. Названные обстоятельства часто влияют на выбор пишущим варианта почерка. Так, при составлении бухгалтерских документов, заполнении анкеты и других документов может быть использован один вариант почерка (например, стилизованный), а в личной переписке — другой (скоропись, сокращение слов, упрощение букв и т.д.). При составлении официальных документов человек может писать медленно почерком усложненного строения, при составлении конспектов — вариантом почерка, приспособленного для быстрого письма. Указанные варианты почерка одного человека характеризуются различной совокупностью признаков. При исследовании больших по размеру рукописей (например, сочинений, писем, заявлений) целесообразно представление аналогичных сравнительных материалов, что позволяет провести сравнительное исследование по признакам письменной речи и признакам, отражающим пространственную ориентацию движений, которые имеют большую идентификационную значимость, нередко оставаясь устойчивыми даже при намеренном искажении почерка.

По материалу письма. Очень важно, чтобы образцы были выполнены тем же пишущим прибором и по возможности на такой же бумаге. Влияние вида пишущего прибора и материалов письма на изменение почерка может быть настолько существенным, что установленные при проведении экспертизы различающиеся признаки не позволяют эксперту сделать определенный вывод об исполнителе рукописи. Особенно значительными эти изменения могут быть при письме непривычным пишущим прибором, например перьевой ручкой, заостренной палочкой. В некоторых случаях изменения признаков почерка наблюдаются даже при смене привычной авторучки на шариковую или карандаш.

По условиям выполнения. Если исследуемый документ выполнялся в каких-то необычных условиях (например, стоя либо сидя при расположении рукописи на коленях и т.п.), то в качестве свободных образцов почерка (подписи) желательны документы, выполненные в аналогичных условиях.

По состоянию пишущего. Если известно, что исследуемый документ выполнялся лицом в необычном состоянии (например, во время болезни глаз или руки), то в качестве свободных образцов желательно представлять на почерковедческую экспертизу рукописи, выполненные в таком же состоянии. Необычное психическое и физическое состояние исполнителя текста (наличие заболевания, травма, алкогольное опьянение) часто вызывает значительные изменения признаков почерка. Отсутствие надлежащих образцов почерка может сделать невозможным проведение экспертизы.

По темпу письма. При резком ускорении или замедлении темпа письма лицо, выполняющее текст, может переходить на новый вариант письма (при этом не исключено изменение строения почерка в целом, в простых и усложненных почерках под влиянием очень быстрого темпа могут появиться элементы упрощения).

Необходимо отметить, что изменение темпа письма может и не сопровождаться ярко выраженными признаками необычного выполнения письма, поэтому следователь или судья могут и не заметить этого при осмотре документа. И именно поэтому для более тщательного оформления материалов при назначении почерковедческой экспертизы следователю и суду рекомендуется прибегать к помощи специалистов, консультироваться с сотрудниками экспертных учреждений.

По способу выполнения. Если исследуемый документ исполнен с подражанием какому-либо шрифту (например, чертежному) или написан левой рукой (при обычном письме правой рукой), рекомендуется попытаться разыскать свободные образцы, выполненные таким же способом. Это требование вызвано необходимостью установления комплекса признаков, специфичных для такого письма. Проведение почерковедческой экспертизы без соответствующих образцов почерка возможно в редких случаях, когда в исследуемой рукописи, например, выполненной с подражанием печатному шрифту в быстром темпе, проявилось большое количество признаков скорописного почерка.

Необходимость в свободных образцах почерка, выполненных той же рукой, возникает, как правило, когда на исследование поступают рукописи, выполненные левой рукой. Если человек привычно пишет левой рукой (из-за отсутствия или болезни правой руки либо из-за того, что он левша с рождения), то подбор свободных образцов осуществляется по общим правилам.

Экспериментальные — выполняются лицом в связи с расследованием преступления, по постановлению следователя и с составлением об этом протокола. Они обязательно подписываются проверяемым и заверяются под­писью следователя, например: ”Экспериментальный образец почерка В. П. Иванова, выполненный в медленном темпе, заверяю. Следователь Петров”. Условия получения образцов отражаются в протоколе по­лучения образцов.