Меню

Правила подготовки материалов для почерковедческой экспертизы

Для правильной подготовки судебно-почерковедческой экспертизы большое значение имеет осмотр подлежащих исследованию документов следователем и судом. В процессе осмотра устанавливают: характер документа; место расположения исследуемого объекта; от чьего имени выполнены записи, подписи; имеются ли на документе знаки или тексты, неразрывно связанные с исследуемой подписью (например, сумма прописью, дата, обозначение специальности); какие факты удостоверяются подписями, время нанесения текста или подписи; имеются ли явные следы подчисток, исправлении в текстах и исполнения подписей с помощью технических приемов; пишущий прибор (краситель), которым выполнен текст или подпись; как исполнен текст или подпись (скорописью, с подражанием печатному шрифту, с переменой пишущей руки, с искажением почерка и др.); некоторые общие признаки почерка или подписи (степень выработанности движении, темп исполнения, размер и наклон штрихов, транскрипция подписи).

Эти данные могут помочь следователю и суду определить объем экспертизы, а также изъять сопоставимые свободные образцы почерка и подписей, отобрать надлежащие экспериментальные образцы, правильно сформулировать экспертное задание.

Свободные образцы почерка, в том числе подписного, наиболее полно и неискаженно отображают устойчивые и харак­терные навыки конкретного лица в выполнении рукописей. Под свободными образцами понимаются рукописи (тексты — буквенные, цифровые; подписи), достоверно выполненные определенным лицом до возникновения данного уголовного или гражданского дела и вне связи с его обстоятельствами.

В качестве образцов также могут быть представлены документы, выполненные данным лицом до возникновения уголовного и гражданского дела, но в связи с ним либо после возникновения дела, но не в связи с его обстоятельствами (различные объяснения, данные ревизорам или сотрудникам милиции, исковые заявления, личные письма и т. д.). Такие образцы принято именовать условно-свободными (их выполнение не исключает возможности преднамеренного искажения почерка).

Свободные образцы можно обнаружить в документах, связанных с трудовой, общественной деятельностью и личной жизнью конкретного липа.

Свободные образцы почерка должны по возможности соответствовать исследуемым объектам по целевому назначению, содержанию и форме документа, материалу письма, языку и алфавиту, времени исполнения.

Достаточно, если образцы будут исполнены в год заполнения исследуемых документов или в ближайшие годы до и после их заполнения. Однако свободные образцы — рукописи лиц, у которых почерк еще не сформировался, а также лиц пожилого и старческого возраста и страдающих тяжелыми заболеваниями, должны быть максимально приближены по времени исполнения к исследуемому документу.

Кроме того, свободные образцы должны по возможности соответствовать исследуемым объектам и по почерковой характеристике (темпу исполнения, размеру, наклону письменных знаков, транскрипции подписи или цифровых записей сумм, дат, массы и т. д.).

В случае назначения экспертизы подписей кроме свободных образцов подписей лиц, от имени которых они исполнены, нужно также изъять свободные образны их почерка в виде текстов заявлений, автобиографий, личных листков по учету кадров, в которых обычно встречаются полные начертания фамилий. Такие образцы могут быть использованы при различии 'Исследуемой подписи и образцов подписи по транскрипции.

Для проведения сравнительного исследования подписей в распоряжение эксперта должны быть предоставлены свободные образцы почерка предполагаемых исполнителей в виде текстов и подписей, поскольку при подделке подписей исполнитель часто вносит в них элементы своих подписей.

Свободными образцами их почерка лучше всего могут быть тексты ведомостей, расходных или приходных ордеров, списки фамилий разных лиц либо перечисление различных товаров, так как в них встречаются в большом .количестве заглавные буквы. Кроме того, представляются свободные образцы почерка предполагаемых исполнителей, выполненные в быстром темпе, без соблюдения тщательности (рабочие записи, конспекты лекций и т. д.).

Особое внимание следователям и судьям необходимо обратить на проверку достоверности (несомненности происхождения) изъятых свободных образцов. Определение достоверности свободных образцов почерка должно проводиться обязательно путем предъявления лицам, от имени которых они выполнены. В отдельных случаях, когда это действие произвести невозможно из-за отсутствия определенного лица, образцы его подписей и почерка надо предъявить лицам, ко­торые могут их хорошо знать (родственники, сослуживцы).

Экспериментальными образцами являются рукописи, выполненные определенным лицом по специальному заданию следователя или суда в связи с назначением судебно-почерковедческой экспертизы.

Необходимость таких образцов обусловлена тем, что они позволяют: провести дополнительную проверку достоверности изъятых ранее свободных образцов; восполнить недостатки свободных образцов (отсутствие среди последних соответствующих исследуемым различных вариантов рукописей, сходных по содержанию и буквенному, штриховому со ставу); в отдельных случаях провести экспертное исследование при отсутствии свободных образцов.

При подготовке к отбору экспериментальных образцов необходимо определить: цель отбора (получение обычных или специальных образцов); условия отбора (поза, привычность пишущего прибора); объем отбираемых образцов (количество листов текстов, подписей); характер необходимых образцов (тексты буквенные либо цифровые, подписи); материал письма (бланки, бумага с линовкой или без нее, бумага разграфленная и разлинованная от руки), вид пишущего прибора, использование копировальной бумаги.

Следователи и суд должны лично руководить отбором экспериментального сравнительного материала, чем гарантируются его достоверность и доброкачественность. В сложных случаях для дачи консультации по методике отбора экспериментальных образцов или для непосредственного участия в этом действии может быть привлечен специалист-почерковед.

У лица, от имени которого исполнена направляемая на экспертизу подпись, должны быть отобраны образцы в виде его подписей и текстов. При отборе образцов почерка, в том числе подписного, необходимо учитывать характер и целевое назначение исследуемого документа.

Так, если он представляет стандартный типографский бланк, экспериментальные образцы почерка отбираются на таких же по типовой форме бланках либо па аналогичных им. При выборе бланка следует обратить внимание на необходимость соответствия характера и размера места, отведенного для нанесения текста или подписи. Если типографские бланки отсутствуют, образны нужно отбирать на специально разграфленных и разлинованных под определенный документ листах бумаги.

Экспериментальные образцы почерка также должны отбираться с учетом соответствия их исследуемым текстам (подписям) по материалам письма и условиям выполнения. В случаях, когда исследуемые объекты выполнены с помощью копировальной бумаги или при предположении, что исследуемая рукопись могла быть исполнена в непривычных (необычных) условиях либо искаженным почерком, помимо обычных следует отбирать специальные экспериментальные образцы.

Если исследуемый текст выполнен с подражанием печатному пли чертежному шрифту, нужно предложить подозреваемому выполнить содержание текста либо близкое к нему всеми известными ему шрифтами (например, чертежным, библиотечным), исключив при этом возможность срисовывания текстов с лозунгов, плакатов, инструкций, газет и т. д.

Образцы почерка могут отбираться под диктовку, проводимую без выделения букв, слов, знаков препинания и особенностей произношения слов. Если по тактическим соображениям либо ввиду особого характера текста нельзя диктовать исследуемую рукопись, составляется специальный текст с включением фрагментов исследуемого.

Если свободные образцы почерка или подписей какого-либо лица обнаружить не удалось, отбор экспериментальных образцов нужно проводить в несколько приемов с разрывом во времени между ними не менее одного дня.

Для исследования подписей необходимо, прежде всего, отобрать экспериментальные образцы подписей и почерка (в виде полного написания фамилии, имени, отчества) лиц, от имени которых подписи значатся.

Каждый лист бумаги с экспериментальными образцами должен иметь надпись, указывающую в случае необходимости на условия их выполнения, и подпись липа, давшего образцы.