Меню

Основания для отвода судебного эксперта.

В соответствии со ст.18 73-ФЗ эксперт подлежит отводу от участия в производстве судебной экспертизы, а если она ему поручена, обязан немедленно прекратить ее производство при наличии оснований, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации.
Эти основания можно разделить на четыре группы:
1.Если обнаружится некомпетентность эксперта.
2.Если имеются обстоятельства, дающие основание полагать, что у эксперта имеется личная, прямая или косвенная заинтересованность в исходе дела.
3.Если эксперт ранее принимал участие в данном деле в ином качестве.
4.Если он находился или находится в служебной или иной зависимости от участников процесса или их представителей.
Отвод эксперта от участия в производстве судебной экспертизы осуществляется на общих основаниях, предусмотренных статьями 61, 70 УПК РФ, 16, 18 ГПК РФ, 21, 23 ГПК РФ и 17.19, 25.9 КоАП РФ.
Компетентность эксперта обусловлена наличием у него специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, необходимых для решения вопросов, поставленных на разрешение экспертизы. Компетентность эксперта ограничена предъявляемыми к нему профессиональными и квалификационными требованиями, зависит от его образования, специальной подготовки и опыта практической работы.
Прямая заинтересованность дает материальную, моральную или иную выгоду. Косвенная заинтересованность усматривается в случаях, когда в результатах экспертизы заинтересован не сам эксперт, а его близкие (родственники, свойственники, друзья) либо, наоборот, лица, находящиеся с экспертом в неприязненных отношениях. Так, например, в случаях, если эксперт является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, свидетелем, родственником потерпевшего или обвиняемого либо законного представителя последнего, он должен быть отведен от участия в производстве судебной экспертизы.
Также эксперт подлежит отводу от производства судебной экспертизы, если он участвовал в данном деле в качестве присяжного заседателя, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика.
При этом необходимо отметить, что предыдущее участие эксперта в деле в этом же качестве, то есть в качестве эксперта, не является основанием для его отвода или самоотвода.
Кроме того, в соответствии со ст.70 УПК РФ предыдущее участие эксперта в производстве по уголовному делу в качестве специалиста также не является основанием для его отвода.
Если эксперт проводил ревизию (аудиторскую или иную проверку), материалы которой послужили основанием к возбуждению дела или обращения в суд, он также должен быть отведен от производства судебной экспертизы.
Мотивом для отвода эксперта является и его служебная или иная зависимость от обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, других участников процесса либо их представителей.
Отвод эксперту может быть заявлен всеми лицами, участвующими в деле, — обвиняемым, защитником, подсудимым, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями, третьими лицами, прокурором, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Самоотвод заявляется экспертом лично руководителю экспертного учреждения. Отвод эксперта от производства судебной экспертизы и его самоотвод должны быть мотивированы.