Меню

Производство экспертизы в арбитражном процессе

Вывеска с наименованием суда
Экспертиза в арбитражном процессе

Экспертиза в арбитражном процессе назначается для разрешения вопросов, возникающих при рассмотрении дела и требующих для своего решения специальных знаний (ст.82 АПК РФ). Экспертиза назначается судом по ходатайству сторон или с их согласия. Производство экспертизы в арбитражном процессе целесообразно осуществлять в процессе подготовки дела к судебному разбирательству (гл.14 АПК РФ). Приняв дело к своему производству (ст.133 АПК РФ) и вынося на этот счет соответствующее определение, арбитражный суд в соответствии с п.3 ч.1 ст.135 АПК РФ разрешает вопросы о назначении экспертизы, вызове в судебное заседание экспертов. Учитывая, что общий срок подготовки к судебному заседанию может быть установлен в пределах 2-х месяцев, стороны и лица, участвующие в деле имеют возможность реализовать свои права, связанные с назначением экспертизы. Прежде всего, речь идет об их праве представить вопросы на разрешение экспертизы. Окончательная формулировка вопросов остается за судом, в том числе и право отвести те или иные вопросы. Однако отклонение вопросов, представленных лицами, участвующими в деле, суд обязан мотивировать в своем определении (ч.3 ст.82 АПК РФ).

К числу иных прав лиц, участвующих в деле, касающихся правоотношений, возникающих при назначении и проведении экспертизы в арбитражном судопроизводстве (ч.3 ст.82 АПК РФ), относятся:

— право ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц;
— ходатайствовать о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении;
—   заявлять отвод эксперту, указанному в определении суда или явившемуся в судебное заседание;
— ходатайствовать о внесении дополнительных вопросов в определение о назначении экспертизы;
— давать объяснения эксперту;
— знакомиться с заключением эксперта;
— ходатайствовать о проведении дополнительной экспертизы;
— ходатайствовать о проведении повторной экспертизы.

Большое значение для надлежащего проведения экспертизы имеет определение суда о ее назначении. В АПК отсутствует самостоятельная статья, посвященная определению о назначении экспертизы, подобно тому, как это имеет место в ГПК РФ (ст.80 ГПК РФ). Однако, содержание определения (в самых общих чертах) приведено в ч.4 ст.82 АПК РФ. В соответствии с этой нормой в определении суда должны быть указаны: основания для назначения экспертизы; ФИО эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; материалы и документы, предоставляемые в распоряжение эксперта; срок, в течение которого должна быть выполнена экспертиза.

Статья 83 АПК РФ предоставляет право лицам, участвующим в деле, присутствовать при производстве экспертизы за исключением случаев, когда такое присутствие может помешать работе экспертов. Присутствую при производстве экспертизы, участники дела не должны вмешиваться в ход исследования. Данная статья (ст.83 АПК РФ) должна применяться в совокупности со ст.24 73-ФЗ, в которой также отмечается недопустимость вмешательства присутствующих в экспертное исследование. Однако им предоставлено «давать объяснения и задавать вопросы эксперту, относящиеся к предмету судебной экспертизы». Это весьма существенное дополнение, объясняющее, для чего законодатель обеспечивает присутствие участников дела при производстве экспертизы. Это особенно целесообразно при производстве экспертиз строительно-технических, автотовароведческих, экологических и т.п.

Что касается запрета на присутствие в стадии совещания экспертов или формулирования выводов, то в этой части АПК РФ (ч.2.2 ст.83 АПК РФ) и 73-ФЗ (ст.24 73-ФЗ) едины. При этом 73-ФЗ допускает удаление присутствующего, если он мешает проведению экспертизы. В этом случае эксперт ходатайствует об его удалении перед судом, давшим разрешение участнику дела присутствовать при производстве экспертизы.

В арбитражном процессе, также как и в гражданском, экспертиза может проводиться в порядке обеспечения доказательств (ст.72 АПК РФ) и по поручению суда (ст.73 АПК РФ).

Экспертиза в арбитражном процессе может осуществляться не только по исковым делам, но и по делам, возникающим из административных и иных публичных отношений. Эти дела рассматриваются по общим правилам искового производства (ч.1 ст.189 АПК РФ), поэтому проведение экспертизы в ходе этих дел осуществляется также. Здесь также отсутствует какое-либо указание на обязательность проведения экспертизы, однако из текса некоторых статей усматривается подобного действия.

На основании проведенного исследования эксперт дает заключение в письменной форме (ст.86 АПК РФ). К заключению прилагается иллюстративный материал. Заключение эксперта предоставляется в суд, после чего с ним знакомится каждая из сторон. По ходатайству лица, участвующего в деле, или по инициативе суда эксперт может быть вызван в судебное заседание (ч.3 ст.86 АПК РФ). После оглашения заключения эксперту могут быть заданы вопросы сторонами и судом (ст.162 АПК РФ). Ответы на эти вопросы и пояснения эксперта заносятся в протокол судебного заседания (ч.3 ст.86, п.10 ч.2 ст.155 АПК РФ).

Оценка заключения эксперта осуществляется по общим правилам оценки судебных доказательств в арбитражном процессе (ст.ст.71, 67, 68 АПК РФ). При этом проверяется относимость обстоятельств, установленных экспертом, к данному делу, допустимость и достоверность заключения эксперта.

При рассмотрении дел в апелляционной инстанции и в кассационной инстанции экспертиза также может быть проведена, так как эти дела рассматриваются по правилам суда 1-й инстанции (ст.266, ст.284 АПК РФ). Лица, участвующие в деле, при рассмотрении его в суде апелляционной инстанции вправе заявить ходатайство о производстве экспертизы (ч.3 ст.268 АПК РФ), они также могут представлять дополнительные доказательства, которые они не могли представить в суд 1-й инстанции (ч.2 ст.268 АПК РФ).

Основанием для изменения или отмены решения арбитражного суда 1-й инстанции апелляционным судом может быть неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела (п.1 ч.1 ст.270 АПК РФ). Под эту категорию могут подойти и такие варианты, когда суд не назначал необходимую экспертизу, и вследствие этого не были выяснены в полной мере обстоятельства, имеющие значение для дела.

И, наконец, об экспертизе при рассмотрении дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Одним из таких обстоятельств, как указано в п.2 ст.311 АПК РФ, может быть заведомо ложное заключение эксперта. Отменив в этой связи решение суда, основанное на заключении эксперта, кассационный суд направляет дело в этот же суд для нового рассмотрения (ч.2 ст.317 АПК РФ). При этом в судебном акте, отменяющем решение, будет содержаться указание на необходимость проведения новой экспертизы для установления обстоятельств, имеющих значение для дела.