Меню

Производство экспертизы в гражданском процессе

Экспертиза в гражданском назначается в случаях, когда в процессе рассмотрения дела требуются специальные знания в различных областях науки, техники, искусства, ремесла. Для разъяснения вопросов привлекаются эксперты.  Определяющим в статусе эксперта в гражданском процессе является то, что его заключение является доказательством по делу. Права и обязанности экспертов в гражданском процессе определены в ряде статей ГПК РФ. Основной из них является статье 85 «Обязанности и права эксперта».

Эксперт обязан:

  • Принять экспертизу к своему производству;
  • Дать объективное и обоснованное заключение по поставленным перед ним вопросам;
  • Явиться по вызову суда для участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением
  • Направить в суд мотивированное сообщение о невозможности дать заключение, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта либо современный уровень развития науки не позволяет ответить на поставленные вопросы, либо материалы и документы непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения, при этом эксперту отказано в их дополнении.
  • Обеспечить сохранность предоставленных ему для исследования материалов и документов.

Эксперт имеет право:

  • Знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы;
  • Ходатайствовать о предоставлении дополнительных материалов, относящихся к предмету экспертизы;
  • Ходатайствовать о привлечении к проведению экспертизы других экспертов;
  • Включить выводы в свое заключение об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы (ст.86 ГПК РФ — так называемая экспертная инициатива);
  • Участвовать в производстве процессуальных действий, задавать вопросы участникам (сторонам);
  • Участвовать в исследовании вещественных доказательств в судебном заседании (ст.183 ГПК РФ);
  • Участвовать в осмотре письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения или в ином определенном судом месте (ст.184 ГПК РФ);
  • Обжаловать действия лиц, нарушающие права эксперта.

 

Эксперт не вправе:
  • Самостоятельно собирать доказательства по делу;
  • Вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела;
  • Давать заведомо ложное заключение;
  • Разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с производством экспертизы;
  • Сообщать кому-либо о результатах экспертизы, за исключением суда, ее назначившего;
  • Без разрешения суда, назначившего экспертизу, проводить исследования объекта, способные изменить его основные свойства и изменить внешний вид объекта.

Основания для самоотвода эксперта:

  • Если при предыдущем рассмотрении данного дела он участвовал в том же деле в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, переводчика, специалиста (ст.16 ГПК РФ);
  • Является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;
  • Лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности (ст.18 ГПК РФ);
  • Если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей (ст.18 ГПК РФ).

При этом следует отметить, что участие эксперта в предыдущем рассмотрении данного дела также в качестве эксперта не является основанием для его отвода (ст.18 ГПК РФ).

Кроме того, в соответствии со ст.18 73-ФЗ государственному судебно-экспертному учреждению не может быть поручено производство экспертизы, а в случае, когда такое производство начато, оно должно быть немедленно прекращено, если установлены обстоятельства, подтверждающие заинтересованность в исходе дела руководителя данного учреждения.

Экспертиза назначается в случаях, когда в процессе рассмотрения дела требуются специальные знания в различных областях науки, техники, искусства, ремесла.

Назначение судебной экспертизы может осуществляться судом первой инстанции в следующих случаях:
-по возбужденному гражданскому делу до судебного разбирательства;
в порядке обеспечения доказательств:
при судебном разбирательстве;
при выполнении судебного поручения.

По возбужденному гражданскому делу до его разбирательства экспертиза может быть назначена как по инициативе сторон, так и суда. Равенство всех перед законом (ст.6 ГПК РФ), а также обязанность доказывания, возлагаемая на каждую из сторон (ст.58 ГПК РФ), позволяет сторонам доказывать те обстоятельств, на которые она ссылается, с помощью всех видов доказательств, предусмотренных ст.55 ГПК РФ, в том числе и заключением эксперта. Из ст.96 ГПК РФ и ст.187 ГПК РФ следует, что экспертиза может быть назначена судом по его инициативе, даже если стороны не заявляли ходатайства о ее проведении.

В порядке обеспечения доказательств (ст.54 ГПК РФ) экспертиза может быть назначена как тем судом (судьей), в котором рассматривается дело, так и судом, в районе деятельности которого должны быть произведены процессуальные действия по обеспечению доказательств.

В процессе судебного разбирательства может быть назначена как первичная экспертиза, так и дополнительная и повторная. В ходе судебного разбирательства, выполняя требования ст.156 ГПК РФ о создании условий для всестороннего и полного исследования доказательств, суд может назначить экспертизу по инициативе сторон, так и по своей инициативе.

Экспертиза может быть назначена судом и по поручению другого суда (ст.62 ГПК РФ). Это может иметь место, если объект экспертного исследования находится в другом городе или районе. Например, груз в отношении которого необходимо исследование, находится в порту другого города, а не там, где возбуждено и будет рассматриваться гражданское дело. Возможен и иной вариант, когда в другом городе (районе) находятся эксперты, которым предстоит провести экспертизу. Например, специализированное учреждение, где имеются специалисты и оборудование, необходимые для производства конкретной экспертизы.

Такие варианты возможны и допустимы с учетом того, что стороны вправе ходатайствовать о проведении экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или о поручении ее конкретным экспертам (ч.1, 2 ст.79 ГПК РФ).

Стороны в гражданском процессе активно участвуют в действиях суда при назначении экспертизы. Стороны и иные лица, участвующие в деле, имеют право предоставлять суду вопросы, подлежащие разрешению при производстве экспертизы. Это право отражено в ст.79 ГПК РФ и логично вытекает из права участников дела предоставлять суду доказательства (ст.57 ГПК РФ). Окончательное решение, какие вопросы будут поставлены для разрешения эксперту, принадлежит суду (ч.3 ст.79 ГПК РФ). Суд может оставить вопросы в том виде, как они предоставлены стороной, может переформулировать вопрос, может поставить свои вопросы, может отклонить вопросы. В последнем случае суд обязан мотивировать отклонение предложенных вопросов (ч.2 ст.79 ГПК РФ).

Порядок проведения экспертизы в гражданском процессе регламентируется ст.84 ГПК РФ и рядом других статей кодекса. Назначенный судом или руководителем экспертного учреждения, эксперт (эксперты) может проводить экспертизу: а) в судебном заседании, то есть в здании суда, б) в экспертном учреждении; в) по месту нахождения объектов экспертизы.

Лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при производстве экспертизы, за исключением случае, когда такое присутствие может помешать исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения (ч.3 ст.84 ГПК РФ). Присутствующие при производстве экспертизы лица не вправе вмешиваться в ход исследования (ст.24 73-ФЗ). Их присутствие ограничено: во время составления экспертного заключения или совещания комиссии экспертов и формулирования выводов присутствие участников процесса не допускается (ст.24 73-ФЗ, ч.3 ст.84 ГПК РФ). В тех случаях, когда участник процесса, присутствующий при производстве экспертизы, мешает эксперту, последний вправе ходатайствовать перед судом (судьей) об отмене разрешения данному участнику присутствовать при производстве экспертизы (ст.24 73-ФЗ).

По окончании экспертного исследования эксперт (комиссия экспертов) составляют в письменной форме заключение (ст.86 ГПК РФ). В отношении содержания заключения эксперта указания закона весьма кратки. В ст.86 ГПК РФ содержатся указания на то, что в заключении должно быть подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате выводы и ответы на поставленные вопросы. Если эксперт при проведении экспертизы установит обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить их в свое заключение (так называемая «экспертная инициатива»).

К заключению прилагаются материалы, иллюстрирующие это заключение и являющиеся его составной частью.

Суд оценивает относимость, допустимость и достоверность каждого доказательства в отдельности, в том числе и заключение эксперта, а также достаточность и взаимосвязь доказательств в их совокупности (ч.3 ст.67 ГПК РФ).