Меню

Экспертиза документов, снабженных специальными средствами защиты

Пересечение реквизитов
Экспертиза реквизитов документа

Особенности технико-криминалистической экспертизы документов, снабженных специальными средствами защиты, обусловлены кругом решаемых задач, объектами и методами исследования. К таким документам относятся: денежные билеты, облигации, векселя, сертификаты, лотерейные билеты, аккредитивы, сберегательные книжки, паспорта, свидетельства о рождении, водительские удостоверения. Все они снабжаются специальными средствами защиты от подделки.

С помощью исследования документов эксперт может ответить на следующие вопросы:

  1. Каким способом изготовлен бланк документа (денежный знак)?
  2. Не изготовлены ли бланки документов (денежные знаки) одним и тем же способом?
  3. Не подвергалось ли изменению обозначение номера (серии) данной облигации (лотерейного билета, паспорта); если обозначение номера (серии) подвергалось изменению, то каким способом оно произведено?
  4. Нет ли в данном документе страниц из другого аналогичного документа?
  5. Какие приспособления и материалы могли быть использованы для изготовления бланка документа?
  6. Не изготовлены ли представленные на экспертизу бланки документов посредством одних и тех же  приспособлений; не изготовлены ли они с помощью изъятых у обвиняемых (подозреваемых) приспособлений; не использовались ли для изготовления представленных на экспертизу бланков документов одни и те же материалы; не использовались ли для этого материалы, изъятые у обвиняемого (подозреваемого) ?

Объектами исследования при производстве экспертизы по делам об изготовлении документов, снабженных специальными защитными средствами, прежде всего являются сами документы – вещественные доказательства.

При проведении экспертизы документов, снабженных специальными средствами защиты, применяются методы не только технико-криминалистического исследования документов, но и специфические методы.

В процессе экспертного исследования проверяемый документ  может быть признан поддельным, когда будет установлено, что он полностью или частично изготовлен иным способом, чем аналогичные подлинные документы. Это относится к полиграфическому изображению, защитной сетке и водяным знакам.

Для определения подлинности денежного билета или бланка особо важного документа изучают внешний вид исследуемого объекта и его содержание, проверяют, нет ли в нем грамматических ошибок, пропусков слов и т.п.;  особое внимание обращают на рисунки (не искажены ли они, не содержат ли упрощений в мелких деталях). Грубая примитивная подделка может быть распознана уже на первоначальной стадии изучения документа.

Дальнейшее исследование состоит в проверке защитных средств:  водяных знаков, защитной сетки, полиграфического изображения, особенностей материалов документа. Распознание подделки водяных знаков в подавляющем большинстве случаев состоит в установлении того, что водяные знаки образовались не в процессе изготовления бумаги, а  нанесены на готовую бумагу.

Микроскопическое исследование печатного текста и рисунков позволяет определить способ печати. Если установлено, что хотя бы один фрагмент исследуемого документа выполнен не таким способом печати, каким выполнены подлинные документы того же выпуска, это бесспорно свидетельствует о его подделке.

При исследовании сожженных ценных бумаг в настоящее время возможно выявление признаков, позволяющих решать такие задачи, как определение наличия в исследуемой золе остатков сожженных ценных бумаг и денежных знаков, идентификация целого по частям при отсутствии общей границы их разделения.

Решение последней задачи дает возможность определять количество сожженных ценных бумаг, представленных в стадии обугливания. В качестве идентификационного признака здесь выступает взаимное расположение видимых реквизитов (защитная сетка, текст, рисунки) и узора водяных знаков. Задача определения наличия зольного остатка сожженных ценных бумаг решается с помощью комплекса методов.

Иногда в паспортах, военных билетах и иных документах злоумышленники заменяют отдельные страницы листками, взятыми из другого аналогичного документа в целях сокрытия каких-либо фактов (например, проживания в конкретном месте, работы на конкретном предприятии и т.д.). При исследовании сброшюрованных документов эксперт обращает внимание на следы прокола металлическими скрепками: для совпадения новых страниц по расположению с обложкой нередко приходится делать новые отверстия для скрепок – выше или ниже имевшихся; лишние отверстия указывают на замену страниц. При разгибании и сгибании скрепка может сломаться; новая скрепка может иметь иной состав металла, что устанавливается соответствующим экспертным исследованием.