Меню

Экспертиза слабовидимых текстов

Текст документа может оказаться невидимым в результате умышленного его удаления (травление, смывание, подчистка), а также от естественных причин (выцветание штрихов текста при неблагоприятных условиях хранения документов, «угасание» штрихов под действием временного фактора). С помощью технического исследования документа содержание документа возможно восстановить.

Методы исследования

При наличии хотя бы незначительного контраста между штрихами и бумагой документа применяют методы цветоразличения и цветоделения с помощью светофильтров, а также другие приемы усиления контраста, в том числе и с использованием электронно-оптических и телевизионных устройств.

Невидимый текст можно выявить путем возбуждения видимой или инфракрасной люминесценции, а также съемкой в отраженных ИК- и УФ-лучах за счет скрытых оптических свойств штрихов, в частности различия в поглощении и отражении.

С этой же целью применяется диффузно-копировальный метод с использованием светочувствительного эмульсионного слоя фотоматериалов.

Записи, выполненные невидимыми «симпатическими» чернилами, могут быть выявлены при нагревании документа, например при помощи утюга, исследования в УФ- и ИК-области спектра, химическими методами исследования.

Экспертиза залитых, зачеркнутых и замазанных записей

Выявление залитых, зачеркнутых и замазанных записей. Методика выявления таких записей основывается на установлении различий физико-химических свойств вещества штрихов и экранирующего вещества (помехи), обнаружении рельефа штрихов (следы давления пишущего прибора), ослаблении интенсивности помехи.

При различии цвета штрихов выявляемого текста и цвета покрывающего вещества необходимо использовать светофильтр того же цвета, что и цвет пятна. Применяется также фотосъемка с методами цветоразличения и усиления контраста, а также диффузно-копировальный метод.

Если вещество помехи не поглощает ИК-лучи, а выявляемая запись выполнена веществом, их поглощающим (краситель копировальной бумаги, ленты пишущей машины, графитный карандаш, тушь), применяется ЭОП или фотосъемка в отраженных инфракрасных лучах.

Если текст написан и залит одинаковыми по цвету анилиновыми чернилами, может быть применена съемка картины инфракрасной люминесценции, а также использовано различие копировальной способности штрихов текста и вещества помехи, за счет чего закрытый текст может быть восстановлен путем неоднократного применения влажного копирования.

Интенсивность окраски пятна может быть значительно ослаблена химической обработкой (например, парами соляной кислоты).

Экспертиза текстов на сожженных документах

Восстановление текстов на сожженных документах. Возможность установления текстов сожженных документов определяется состоянием бумаги и штрихов, подвергшихся воздействию высокой температуры. Если бумага распалась на мелкие кусочки, восстановить текст не удастся. Сохранившие относительную целостность обуглившиеся документы при осторожном обращении могут быть использованы для установления имеющегося текста.

Предварительно закрепив их тем или иным способом, например, поместив обугленные кусочки бумаги между двумя стеклами, применяют специальные приемы фотографирования, люминесцентный анализ, химические методы. Во всех случаях исследование сожженных документов требует крайней осторожности в обращении с ними.

Экспертиза текста разорванных документов

Восстановление текста разорванных документов возможно при наличии всех или значительного количества клочков этих документов.

Исследуемые клочки документа тщательно осматриваются и сортируются по группам в зависимости от цвета бумаги и штрихов, характера краев, наличия складок и иных особенностей. Далее клочки укладывают на стекло, располагая их таким образом, чтобы можно было составить целое. Сначала собирается наружная рамка с ровными краями, затем заполняется внутренняя часть, если имеются клочки бумаги с общей линией разделения.