Меню

Экспертиза технической подделки подписи

Подпись является важнейшим реквизитом документа, придающим ему юридическую силу. При подделке подписей подделыватель в первую очередь стремится придать максимальное внешнее сходство подделываемой подписи с подписью-образцом. Это достигается различными способами. В одних случаях – путем подражания почерку и подписи лица, от имени которого выполняется подпись, в других – с помощью определенных технических приемов, служащих для достижения точности воспроизведения подписи-оригинала.

Известны следующие виды технической подделки подписей:

1) предварительное срисовывание подписи карандашом с последующей обводкой; 2) копирование подписи через копировальную бумагу, путем передавливания или на просвет (через стекло);

3) перенесение красителя с подписи-оригинала на поддельный документ с помощью веществ, обладающих повышенной копировальной способностью; 4) фотомеханический, электрографический. В последнее время все чаще встречаются способы подделки подписей с использованием электронной техники, в частности, персонального компьютера (ПК) со сканером и принтером (чаще – лазерным).

Признаки технической подделки подписи:

  • замедленность движений, проявляющаяся в извилистости прямых и угловатости овальных элементов букв, тупых началах и окончаниях штрихов, следах необоснованных остановок пишущего прибора;
  • наличие двух совмещенных (полностью или с определенной степенью точности) групп штрихов: первичных, являющихся предварительной карандашной подготовкой или штрихами копировальной бумаги, а также следов давления в виде неокрашенных бороздок, и вторичных, возникших в результате обводки.

Следы предварительной карандашной подготовки и остатки штрихов от копировальной бумаги обнаруживаются при микроскопическом исследовании, в условиях цветоделения (если они перекрыты штрихами вторичной обводки) или с помощью ЭОП поскольку они «непрозрачны» для ИК-лучей.

Следы давления, не совпадающие со штрихами обводки, обнаруживаются при косопадающем освещении.

При влажном копировании подписи путем перенесения красителя с подписи-оригинала с помощью веществ, обладающих хорошей копировальной способностью (эмульсионный слой фотобумаги, белок сваренного вкрутую яйца и т.п.), характерны следующие признаки: слабая и неравномерная окраска штрихов, расплывы красителя в штрихах, нечеткие «размытые» края штрихов, отсутствие следов пишущего прибора. В ряде случаев можно наблюдать и посторонние, не относящиеся к подписи штрихи, откопировавшиеся вместе с подписью: линии графления, штрихи оттиска печати, пересекающиеся с подписью, расположенный рядом с подписью текст. Могут быть обнаружены следы копирующего вещества (желатин, белок, крахмал и т.д.).

Фотомеханический способ подделки подписей состоит в изготовлении цинкографического клише, соответствующего подписи-оригиналу. С такого клише может быть воспроизведено каучуковое. Сами клише и полученные с их помощью изображения подписи называются факсимиле. В настоящее время для получения факсимильного изображения используют электронно-вычисли-|тельную и множительную технику.

Факсимильные подписи совпадают с подлинной подписью-оригиналом во всех мелких деталях, совмещаются на просвет, но имеют характерные для закрепления изображения особенности микроструктуры штрихов.

Подписи, выполненные с использованием принтеров персональных компьютеров в сочетании со сканером, являются высококачественными факсимильными копиями подписей-оригиналов. В случае использования лазерного принтера изображение формируется электрографическим способом. Штрихи такой подписи состоят из мелкодисперсных оплавленных частиц, обладающих магнитными свойствами, имеют дискретно-линейную структуру, неровные края, непостоянную ширину, на некоторых участках штрихи прерываются. Эта картина отчетливо наблюдается при микроскопическом исследовании.